PEMBAHASAN PERCOBAAN SIFAT KOLOID
Sifat-sifat yang dimiliki koloid antara lain, efek
tyndall, gerak brown, bermuatan, adsorpsi, dan koagulasi. Gerak brown,
bermuatan, adsorpsi, dan koagulasi berkaitan dengan interaksi antara partikel
terdispersi dan medium pendispersi.
Efek tyndall merupakan penghamburan sinar oleh
koloid. Susunan partikel dalam koloid akan menghamburkan cahaya yang masuk.
Jika berkas sinar dilewatkan melalui suspensi partikel-partikel akan menahan
berkas sinar. Jika berkas sinar itu dilewatkan melalui larutan maka seluruh berkas
sinar tidak tertahan.
Gerak brown adalah gerak zig-zag partikel-partikel
koloid secara terus menerus dan tidak terarah. Gerak brown diakibatkan oleh
interaksi antara partikel-partikel koloid dengan molekul-molekul
pendispersinya.
Koloid menjadi bermuatan listrik akibat adanya
penyerapan ion pada permukaan koloid. Ada dua jenis muatan listrik yang
dimiliki koloid yaitu bermuatan positif dan bermuatan negatif.
Adsorpsi
merupakan sifat lain yang dimiliki koloid. Dalam sifat ini koloid menyerap
partikel oleh permukaan zat. Hal ini dapat terjadi karena permukaan koloid
sangat besar.
Pada percobaan kali ini kita menggunakan
larutan dari putih telor yang dikocok sehingga menjadi larutan. Jika larutan
putuh telor tadi dicampur dengan larutan ammonium jenuh akan merubah warna
larutan menjadi putih keruh. Jika dicampur dengan alkohol 96% larutan putih
telor tadi juga mengalami perubahan warna, warnanya menjadi putih keruh juga.
Larutan putih telor juga mengalami perubahan warn ajika dipanaskan dengan air
suling atau air murni, warnanya putih agak kekeruhan. Pada campuran putih telor
dengan air cuka yang dipanaskan juga mengalami perubahan terutama pada warna,
dari bening berubah menjadi putih keruh.
Perbedaan mencolok terjadi pada larutan putih telor
yang dicampur dengan asam nitrat, tidak hanya warna tetapi juga menimbulkan
perubahan lain, terdapat busa-busa yang keluar. Sama halnya dengan dicampur
asam nitrat, larutan putih telor yang dicampur dengan CuSO4 dan ditambah KOH
mengalami perubahan yang signifikan, warnanya menjadi kuning kecoklatan.
BACA JUGA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar